FAQs - Fragen und Antworten zum CMS

Allgemein

1. Was ist e.V. Webseiten? 2. Welche Kosten kommen auf den Verein zu? 3. Wie wird der Internetauftritt aussehen? 4. Wie läuft die Einrichtung ab? 5. Wie lange dauert es, bis die Seite fertig ist? 7. Welche Angaben gehören in das Impressum?

System

1. Welche technischen Voraussetzungen gelten für e.V. Webseiten? 2. Gibt es unterschiedliche Login-Accounts zum Administrationsbereich? 3. Welche Kenntnisse sind notwendig, um e.V. Webseiten bedienen zu können? 5. Kann man Seiten selber erstellen, sprich das Menü erweitern? 6. Wie verhindere ich Spam in Gästebuch einträgen? 7. Gibt es einen Support? 8. Wird e.V. Webseiten weiterentwickelt?

Hosting

1. Bekommt der Verein eine eigene Domain? 2. Wird diese Domain nach Kündigung des Vertrags freigegeben? 3. Wir haben bereits eine Domain. Können wir diese benutzen? 4. Wieviel Speicherplatz bietet das Hosting?

Vertrag

1. Was sind die Eckdaten des Vertrages? 2. Gibt es eine Mindestlaufzeit? 3. Wann und wie ist der Vertrag kündbar?
Was ist ein CMS?
Content Management Systeme (CMS) dienen zur Verwaltung und Administration von Inhalten (engl. "content"), die auf einer Internetseite bereitgestellt werden. Diese Daten (Bilder, Texte etc.) werden in einer Datenbank gespeichert und können jederzeit über, bspw. einen gesonderten, passwort-geschützten Administrations-
bereich, editiert werden.

Das erleichtert nicht nur die kontinuierliche Pflege, sondern spart Zeit und verschafft Ihnen die nötige Kontrolle über das eigene Informationsangebot. Das CMS fügt die von Ihnen integrierten Inhalte wie bspw. Texte und Bilder aus der Datenbank automatisch zusammen, wobei deren Anordnung (Struktur) und Aussehen (Layout) auf der Webseite vorher in einem entsprechenden Raster definiert wurde.